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    Présentation / L'agriculture dans l'Orne
 
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FDSEA de l'Orne
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L'agriculture Ornaise

 

Sources : AGRESTE 2005, Projet Agricole Départementale de l'Orne

  • Population du département

La population de l'Orne est de 292 400 habitants dont 161 100 ruraux soit 55 % de la population.

 

  • Population des exploitations agricoles

La population familiale active des exploitations agricoles a diminué de 68 % depuis 1970, soit une baisse annuelle de 2 %. La population salariale permanente agricole a fortement diminué entre 1970 et 1988 avec une baisse de 71 % soit une moyenne annuelle de 4 %. Entre 1988 et 2000, le nombre de salariés permanents a augmenté de 15 %, depuis 2000 ce chiffre se stabilise.

 

  • Age des chefs d'exploitation

38 % des exploitants ont plus de 55 ans en 2003 contre 10 % pour les moins de 35 ans.

 

  • Statut des exploitations

En 1988, 92 % des exploitations étaient sous forme indivuelle, contre 60 % en 2005. Cette forte évolution vers des formes sociétaires s'explique par la nécessité de bien distinguer les outils de travail et de production du patrimoine personnel. Ce type de statut permet également de faciliter l'installation progressive de jeunes dans des structures familiales.

 

  • Structures des exploitations agricoles

Depuis 1970, la taille des exploitations a fortement évolué. En 1970, 90 % des exploitations avaient moins de 50 ha contre 57 % en 2003. Le nombre d'exploitations de moins de 10 ha a diminué de 70 %, celui de 10 à 50 ha de 80 %. Le nombre d'exploitation de plus de 100 ha a lui été multiplié par 6.

En 2005, on dénombre 6 900 exploitations agricoles soit une baisse de 58 % par rapport à 1979. Les exploitations non professionnelles ont régressé plus rapidement avec une diminution de 64 % contre 52 % pour les exploitations professionnelles.

 

  • Répartition du territoire

La Surface Agricole Utile (Terres labourées, Surface Toujours en Herbe) du territoire départemental de 459 000 ha représente près de 75 % de la superficie du département, avec une faible évolution des assolement depuis 2000 puisque la STH se maintient à 45 % de la SAU contre 59 % en 1988.

 

  • Répartition des terres labourées

Près de la moitié des terres labourées sont utilisées pour la culture de céréales (blé, orges, maïs grain). L'autre grande utilisation des terres labourées est pour les cultures fourragères (essentiellement le maïs ensilage) destinées à l'alimentation des animaux.

 

  • Principales cultures

Principales cultures

Surfaces en 2004

Rendement moyen
sur 5 ans

Blé tendre

85 900 ha

70 qx

Orge et escourgeon

15 300 ha

64 qx

Colza

16 500 ha

32 qx

Pois

6 600 ha

41 qx

Mais fourrage

49 800 ha

12,6 t

Betteraves industrielles

1 000 ha

69,9 t

 

  • Fertilisations

Depuis 1990, la quantité d'engrais utilisée a fortement diminuée. Elle est passée de 230 kg d'engrais par hectare à 131kg/ha, soit une diminution de 43 %. Cette baisse s'explique surtout par la diminution d'utilisation du potassium (K) de 64 % et du phosphore (P) de 59 %.

 

  • Cheptels

Cheptels

2002

2003

2004

Total bovins 483 500 469 700 466 300
     dont vaches laitières 120 600 116 000 114 400
          dont Normandes 47% 46% 46%
          dont Prim'Holstein 51% 52% 52%
     dont vaches allaitantes 57 400 56 000 54 800
          dont Charolaises 39% 42% 42%
          dont croisées 53% 52% 54%
Total porcins 107 800 112 600 108 000
     dont truies 9 000 9 600 9 400
Total ovins 38 400 38 800 389 000
     dont brebis 27 000 26 500 26 600
Total chevaux 16 400 16 600 16 800
     dont juments 6 100 6 100 6 200

 

  • Exploitation laitère

En 1988, 46 % des exploitations étaient producteurs de lait contre 37 % en 2000 et 38 % en 2005. Depuis 1988, la taille des ateliers a fortement augmenté avec un gain d'environ 9 100 L de lait par an.

 

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